Muffins de plátano

Muffins de plátano

Los muffins son los primos de habla inglesa de nuestras populares magdalenas. No son dos denominaciones diferentes del mismo bollito, sino que son dos productos que siendo muy parecidos en aspecto tienen algunas diferencias.

Los muffins por lo general tienen menos cantidad de grasa (aceite o mantequilla) y azúcar en proporción a la cantidad harina que las magdalenas. Esto hace que la masa sea mucho más espesa y densa. De hecho la masa de las magdalenas se puede verter directamente desde el recipiente en el que la preparemos sobre las cápsulas, mientras que la masa de los muffins es tan densa que no cae, es mejor llenar los moldes a cucharadas. Recuerdo que la primera vez que leí una receta de muffins en inglés me llamó la atención que la palabra que usaban para llenar los moldes era precisamente spoon, que sería llenar a cucharadas. Con la masa de la magdalenas en mente no me parecía el método más cómodo la verdad, pero claro, luego ves la masa de los muffins y entiendes por qué hay que hacerlo así.

Es muy frecuente añadir a los muffins rellenos de frutas, todos tipos de frutos secos o trocitos de chocolate y generalmente son más grades que las magdalenas, aunque yo los preparo siempre en cápsulas de magdalenas. Me parece un tamaño muy cómodo.

Otra diferencia entre los dos es la forma de preparación. Los ingredientes se unen justo al revés. En las magdalenas se baten huevos, aceite y azúcar y a ellos se añade la harina tamizada con la levadura. En los muffins es justo al revés. Las mezcla de huevos y aceite o mantequilla se vierte sobre la harina y demás ingredientes secos.

Estos muffins de plátano son perfectos para aprovechar esos plátanos que se ponen muy maduros y ya no nos vamos a comer. Casi sería una receta de aprovechamiento. Al igual que el pan de plátano, para que los muffins queden bien debemos emplear plátanos muy maduros. Cuanto más maduros estén los plátanos más ricos quedarán. Esos plátanos que ahora con el calor se nos ponen negros tan rápidos y que parecen casi inservibles son perfectos para la receta.

Si tenemos más plátano del que indica la receta podemos añadirlo sin problema. El muffin quedará un poco más húmedo. Deberemos tener en cuenta esto al comprobar si están bien hecho pinchando con un palillo.

Muffins de plátano
Ingredientes
  • 18 muffins medianos.
  • 250 gramos de harina. Pueden emplearse 200 gramos de harina blanca y 50 de integral.
  • 75 ml. de aceite. Yo empleo de oliva, pero si se prefiere un sabor más suave puede ponerse aceite de girasol.
  • 75 gramos de miel, en mi caso una suave de acacia.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 300 gramos de plátanos muy maduros.
  • Un pellizco de sal.
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería (Royal).
  • 2 cucharaditas de canela.

Preparación
Muffins de plátano

Precalentar el horno a 180ºC.

Colocar las cápsulas de papel en los huecos de una bandeja de magdalenas o en moldes de silicona. Con esta cantidad a mi me han salido 12 piezas en cápsulas de magdalenas (las que vienen etiquetadas como cápsulas para muffins suelen ser un poco más grandes).

Poner los plátanos pelados en un bol y aplastarlos con un tenedor. Añadir la miel, el aceite y los huevos y mezclar bien.

En otro bol poner la harina tamizada, un pellizco de sal, el azúcar, la levadura y la canela, esto es, todos los ingredientes "secos" de la receta. Mezclar un poco para distribuir bien.

Unir la mezcla de los plátanos al bol con la harina y el resto de ingredientes secos. Mezclar con una cuchara hasta que no se vea harina suelta en el bol, pero no es necesario lograr una masa muy fina.

Rellenar las cápsulas con la mezcla. Llenarlas únicamente hasta los 2/3 para permitir que suban bien en el horno. La masa es muy espesa y no se puede verter directamente desde el bol. La forma más cómoda de rellenar las cápsulas es emplear una cuchara. Con una cucharada sopera bien colmada más o menos se llenarán los moldes lo necesario.

Poner en la parte media del horno y hornear durante 25 minutos. Comprobar si están hechos insertando un palillo en el centro de un muffin, que deberá salir seco. Si no están dejarlos un para de minutos más. Sacarlas del horno y ponerlas sobre una rejilla, después de sacarlas de la bandeja o los moldes de silicona.

Se conservan bien durante varios días en un recipiente hermético. Como el plátano aporta mucha humedad ayuda a que no se sequen rápidamente.

Muffins de plátano

Un muffin abierto donde se puede ver su esponjosa miga.

Muffins de plátano

El último muffin solitario que quedó en el plato después de la merienda.

Muffins de plátano

Comentarios

  1. Yo soy más fan de la madalena que del muffin, pero lo cierto es que te han quedado monísimos, y tampoco haría prisioneros si cayeran en mis manos. Un besote.

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    1. Nuestra clásica magdalena es más etérea, más delicada, pero con un buen relleno de frutas, frutos secos o chocolate los muffins son también muy resultones.

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  2. Hola soy Fer de http://www.elplatotipico.com Vamos a ver que tal me salen tus muffins de platano que se me han antojado mucho mucho. Si salen bonitos te mando fotos. Un abrazo.

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