Menestra de verdura

Menestra de verdura

La menestra es un guiso elaborado con verduras variadas, normalmente las disponibles en la huerta en cada estación.

Preparada con un paquete de menestra congelada queda muy bien (si la marca es de calidad, claro) y es muy rápida de preparar, pero la elaborada a partir de verduras frescas, aunque un poco más laboriosa, es simplemente deliciosa. En este momento todavía hay alcachofa fresca en el mercado, hay abundancia de judías verdes y los guisantes y habas frescos han hecho acto de presencia, por lo que es un momento perfecto para preparar en casa una menestra con verduras frescas.

He puesto los ingredientes que suelo usar yo, pero podemos modificarlos a nuestro gusto o según las verduras disponibles en la temporada. Se pueden emplear habas, guisantes (la mía lleva pero generalmente le pongo congelados), unos espárragos blancos, cualquier verdura que nos guste.

Es también muy habitual decorar la menestra con huevo cocido, aunque la de las fotos no lleva.

Menestra de verdura

Ingredientes
  • 4 alcachofas.
  • 400 gramos de judías verdes.
  • 150 gramos de guisantes congelados. Si son frescos necesitaremos medio kilo.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 4 pencas de acelga.
  • 150 gramos de champiñones.
  • 100 gramos de jamón (a mí me gusta en un taco, pero se pueden usar lonchas).
  • 1/2 cebolla.
  • La parte blanca de un puerro.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Una cucharada de harina.
  • Un vasito de vino blanco.
  • 2 huevos (opcional).

Preparación
Menestra de verdura

Preparar las alcachofas eliminando las hojas externas duras y cortando las puntas. Cortar el tallo y partir las alcachofas en cuartos. Para esta receta podemos aprovechar también los tallos. Hay que cortar un poquito el extremo que no estaba unido a la alcachofa y pelarlos, lo que se hace muy fácilmente con un cortaverduras. Luego se cortan a la largura que nos parezca.

Eliminar los extremos de las judías verdes y las hebras laterales si las tuvieran. Trocearlas.

Cortar los extremos de las zanahorias, rasparlas y cortarlas en rodajas más bien gruesas.

Lavar los champiñones, eliminar la parte terrosa del tronco y cortarlos en cuartos. Si son muy pequeñitos se pueden dejar enteros.

Eliminar las hebras de las pencas de acelga y partirlas en trozos de unos 4 dedos de largo.

Si empleamos guisantes frescos desgranarlos.

Picar en trocitos muy pequeños (brunoise) la cebolla y el puerro.

Picar el jamón en taquitos pequeños.

Poner al fuego una cazuela amplia con un chorro de aceite.

Cuando se caliente el aceite añadir la cebolla y el puerro junto con un pellizco de sal.

Bajar el fuego y dejar que se haga hasta que se pongan transparentes.

Añadir entonces los taquitos de jamón y dejar unos momentos para que se fría.

Añadir la cucharada de harina y remover bien para que se mezcle con el aceite. Dejar un par de minutos para que se cocine y no sepa a crudo.

Incorporar el vino blanco y esperar un par de minutos para que se evapore el alcohol.

Vamos a añadir las verduras de forma escalonada de modo que las más duras queden bien cocidas pero las más tiernas no queden pasadas.

Añadir las alcachofas y las judías verdes. Añadir agua a la cazuela para cubrir la verdura.

Añadir las pencas de acelga transcurridos 15 minutos.

A los 25 minutos de cocción incorporar el resto de las verduras: zanahoria, guisantes y champiñones.

En total la menestra cocerá unos 45 minutos desde el momento en que hemos añadido las alcachofas.

Durante la cocción iremos añadiendo agua según sea necesario. La cantidad de agua dependerá de como nos guste la menestra. Debería quedar algo caldosa pero sin estar nadando en caldo, como si fuera una sopa. Si nos gusta completamente seca podemos escurrirla al finalizar la cocción para eliminar todo el caldo. A mí me gusta que tenga algo de caldo.

Si vamos a adornarla con huevo cocido poner los dos huevos en un cazo con agua y ponerlo al fuego. Cocer los huevos durante unos 15 minutos. Aclararlos en agua fría para detenerla cocción. Pelar los huevos y partirlos en octavos (de arriba a abajo) o picarlos en trocitos pequeños, como más nos guste. Incorporar a la menestra cuando estemos a punto de retirarla del fuego.

Repartir en 4 platos y servir caliente.

Menestra de verdura

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