Ensalada de arroz con langostinos

Ensalada de arroz con langostinos

Hola, ¿qué tal? Ya estoy de vuelta después de las vacaciones, con las pilas bien cargadas para seguir publicando recetas.

Las ensaladas son plato que a mí me apetecen durante todo el año, no sólo cuando aprieta el calor en verano, pero lo cierto es que con el intenso calor que sigue acompañándonos (esta semana está haciendo más calor que en agosto) es cuando más apetecen. El arroz es un ingrediente muy versátil en las ensaladas, ya que permite crear ensaladas más sustanciosas y al tener un sabor bastante neutro combina muy bien con gran variedad de ingredientes, como en esta ensalada de langostinos. A mí me gusta combinarlo con tropezones de colores vivos que den color a la ensalada, pero lo cierto es que va bien con casi todo.

Cuando empleo arroz para ensaladas o para servir simplemente cocido como guarnición me gusta emplear arroz basmati. O más bien un arroz que viene etiquetado como Basmati, pero que por el precio que debe ser un primo lejano del muy exclusivo Basmati. El grano queda muy suelto y es más aromático y sabroso que el arroz normal, lo que viene muy bien para ensaladas y otras recetas en las que el arroz no se cuece en un caldo sustancioso como el de la paella.

Para hacer más rápida la elaboración de la ensalada se pueden emplear langostinos de los que venden ya cocidos. Salen bien y la elaboración del plato es muy rápida al no tener que cocerlos.

Los langostinos pueden sustituirse por palitos de surimi o atún. Ya no será una ensalada de arroz con langostinos sino otra cosa distinta pero sigue siendo una ensalada muy rica.

A mí me gusta aderezar esta ensalada con una salsa vinagreta, pero también le va muy bien una mayonesa.

Es conveniente cocer el arroz y los langostinos con algo de antelación para que estén fríos a la hora de servir la ensalada. Puede prepararse la ensalada el día anterior y dejarse lista para servir sólo a falta del aliño.

Ensalada de arroz con langostinos

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 300 gramos de arroz. Yo he empleado basmati, pero puede emplearse cualquier arroz.
  • 300 gramos de langostinos. Pueden emplearse langostinos cocidos.
  • Una latita de maíz cocido (unos 150 gramos de maíz escurrido).
  • 2 zanahorias medianas.
  • Pepinillos en vinagre.
  • 3 cucharadas de vinagre para la vinagreta. Yo he empleado vinagre balsámico de Módena, por eso tiene ese color tan oscuro.
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon. Yo empleo la variedad "a la antigua".
  • Sal.

Preparación

Poner al fuego una cazuela con agua para hervir el arroz. Cuando hierva añadir el arroz y dejar cocer 15 minutos. El arroz basmati lo cuezo a fuego bajo, el normal a fuego alto. Escurrir el arroz en un colador. El arroz redondo lo suelo aclarar bajo el grifo para que quede bien suelto. El basmati por el contrario no lo aclaro nunca ya que queda suelto sin necesidad de hacerlo.

Cuando el arroz se enfríe ponerlo en una ensaladera.

Poner al fuego otra cazuela con agua y un pellizco de sal para cocer los langostinos. Cuando comience a hervir echar los langostinos. Tan pronto como el agua recupere el hervor sacar los langostinos del agua con ayuda de una espumadera.

Si hemos comprado langostinos cocidos nos saltamos el paso anterior.

Pelar los langostinos, partirlos en trozos y añadir a la ensaladera con el arroz.

Escurrir el maíz y añadirlo a la ensalada.

Despuntar las zanahorias y pelarlas. Rallarlas y añadirlas a la ensalada. También se pueden cortar en bastones o rodajas finas.

Por último picar los pepinillos en trocitos muy pequeños y añadirlos al resto de ingredientes. Yo suelo poner 2 pepinillos medianos por persona.

Con ayuda de dos cucharas mezclar bien la ensalada para que los tropezones se distribuyan de manera homogénea.

Para preparar la salsa vinagreta poner todos los ingredientes en un bol pequeño y batir con un tenedor hasta que esté bien integrados.

A la hora de servir la opción más sencilla es repartir la ensalada en cuatro platos o cuencos. Podemos añadir el aliño a la ensalada antes de repartirla y servir ya aliñada o bien servirlo aparte para que cada uno se ponga la cantidad a su gusto.

Otra opción muy sencilla y muy vistosa para servir esta ensalada es emplear un aro de emplatar. Cuesta muy poco esfuerzo y la presentación queda muy apañada.

En este caso ponemos el aro de emplatar en el centro del plato. Con ayuda de una cuchara poner dentro del aro la cuarta parte de la ensalada, distribuyéndola bien hasta el borde del aro. Con el dorso de la cuchara empujar un poco el arroz para compactarlo un poco y que mantenga mejor la forma.

Sacar el aro con cuidado.

Repetir el procedimiento con los otros tres platos.

Ensalada de arroz con langostinos

Regar la ensalada de arroz con la salsa vinagreta o bien servirla aparte para que cada uno la aliñe a su gusto.

Ensalada de arroz con langostinos

Comentarios


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