Pollo asado

Pollo asado

El pollo asado ha sido desde que era pequeña uno de mis platos preferidos. Me encanta. Y me gusta mucho también como huele la cocina mientras se asa. Para mí es olor a casa, a sitio acogedor. Es además una receta muy sencilla de preparar y que apenas requiere atención por nuestra parte mientras se asa. Yo suelo prepararlo con una base de patatas asadas en la misma fuente que el pollo. Así, acompañado de una buena ensalada de lechuga, es un plato único completo y fácil de preparar.

Pollo asado

En mi casa el pollo se ha asado siempre partido en cuartos, no entero que suele ser lo habitual. Imagino que influiría que en casa éramos 4 y que habitualmente los pollos que se compran en mi pueblo no son muy grandes, por lo que un cuarto de pollo era una buena ración por persona y así no es necesario partirlo después de asado. A mí me parece una forma muy cómoda de hacerlo y sigo preparándolo así. Además tiene la ventaja de que podemos asar sólo los trozos del pollo que nos gusten. A mí por ejemplo me encanta la pechuga asada, pero hay gente que opina que queda muy seca. Al asarlo partido podemos solucionarlo asando sólo cuartos traseros.

Mi madre solía condimentar el pollo asado con una majada de ajo y perejil. Todo un clásico para cualquier tipo de asado. Yo lo preparaba siempre así hasta que hace unos años oí una receta en un programa de radio en el que usaba mostaza. Lo probé y nos gustó, así que ahora alternamos las dos variedades. En la receta incluyo tanto el aliño clásico de ajo y perejil como el de mostaza (es el que tiene el pollo de las fotos), para que cada uno elija el que más le guste.

Pollo asado

Ingredientes
  • Un pollo cortado en cuartos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 patatas medianas (opcional).
  • Sal y pimienta negra.

Aliño de ajo y perejil
  • 4 dientes de ajo.
  • Un manojito de perejil.

Aliño de mostaza
  • 4 cucharaditas de mostaza. A mi me gusta la variedad a la antigua (la de los cuquitos), pero puede usarse la clásica lisa o cualquier otra variedad que nos guste.
  • Un chorrito de vino blanco.

Pollo asado
Preparación

Limpiar bien el pollo eliminando alguna pluma suelta que siempre suelen tener, sobre todo en los extremos de las alitas y en las patas. Salen muy bien quemándolas con un mechero o con un soplete de cocina.

Salmimentar el pollo.

Si vamos a usar las patatas pelarlas, lavarlas bien y cortarlas en rodajas. El grosor dependerá de cómo nos gusten. Si queremos que se queden más crujientes se cortan en rodajas finas, si nos gusta que queden más blanditas se cortan un poco más gorditas, medio centímetro o así.

Poner un buen chorro de aceite de oliva en una fuente en la que quepan bien los cuatro cuartos de pollo y repartirlo bien por todo el fondo. Distribuir las patatas sobre el aceite, procurando que no queden muy montadas. Poner un poco de sal y pimienta a las patatas.

Colocar los cuatro cuartos de pollo sobre las patatas (o directamente sobre el aceite del fondo si no ponemos patatas). Ponerlos inicialmente con la piel hacia arriba.

Mientras preparamos el pollo precalentar el horno a 19 grados.

Poner la fuente en la parte media del horno. En total necesitará alrededor de hora y media de horno.

A mitad del horneado (45 minutos más o menos) se da la vuelta al pollo y se añade el condimento.

Para el condimento de ajo y perejil pelar los ajos, partirlos por la mitad y ponerlos en un mortero. Lavar bien las ramas de perejil, picarlo finito con unas tijeras y añadirlo al mortero. Añadir un poco de sal (cuando majemos ajos se evita que salte añadiendo un poco de sal) y majarlo bien. Añadir un chorrito de aceite y mezclar bien.

Para preparar el aliño de mostaza poner la mostaza en un bol pequeño. Añadir un buen chorro de vino blanco y un chorrito de aceite de oliva. Mezclar bien hasta conseguir una salsa homogénea.

A los 45 minutos más o menos sacar la fuente del horno. Dar la vuelta a los cuatro cuartos de pollo, de modo que ahora la piel quede hacia abajo.

Repartir el aliño elegido sobre el pollo.

Volver a poner la fuente en el horno. Necesitará más o menos otros 45 minutos.

Pollo asado

Para servir poner un cuarto de pollo en cada plato. Repartir las patatas y regar con la salsa que queda en el fondo de la fuente.

Pollo asado

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