Alcachofas en vinagreta

Alcachofas en vinagreta

Una de las cosas que me gusta del invierno es que con el frío llegan las alcachofas. Creo que todos los años comento que me encantan. Son una de mis verduras preferidas, sólo superadas por los espárragos. Durante la temporada las preparo muy a menudo, repitiendo una y otra vez recetas que en casa son todo un clásico o buscando nuevas combinaciones. Estas alcachofas a la vinagreta son probablemente la receta con alcachofas más sencilla que preparo, con las alcachofas simplemente hervidas y acompañadas de una colorida vinagreta historiada. Simple y rico.

Alcachofas en vinagreta

Yo la vinagreta la preparo con cebolla, pepinillos y pimientos morrón, todo muy picadito, pero puede variarse a nuestro gusto, por ejemplo cambiando el pimiento morrón por pimiento natural (verde, rojo o mezclado), añadiendo aceitunas picadas, unas alcaparras, anchoas, etc.

Me gusta añadir la vinagreta a las alcachofas un rato antes de servir y dejar que el plato repose un poco todo junto. De este modo las alcachofas se impregnan mejor de todos los sabores de la vinagreta y resulta todavía más sabroso.

Alcachofas en vinagreta

Ingredientes
  • 12 alcachofas.
  • Un pimiento morrón. Puede usarse en su lugar pimiento rojo fresco (un cuarto más o menos) o combinar pimiento rojo y verde.
  • Cebolla. La cuarta parte más o menos de una cebolla mediana.
  • Pepinillos.
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • 9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Un limón o unas ramitas de perejil.

Alcachofas en vinagreta
Preparación

Eliminar las hojas exteriores de las alcachofas que son demasiado duras para comer. Cortar la punta de las hojas (con lo que mejor se hace es con un cuchillo de sierra, como el del pan) y eliminar el tallo.

Según vamos limpiando las alcachofas sumergirlas en un recipiente con agua en el que habremos puesto unos gajos de limón o unas ramitas de perejil. Así se evita que se pongan negras.

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia y un pellizco de sal. Cuando comience a hervir poner las alcachofas y dejar cocer a fuego vivo. Necesitarán unos 25-30 minutos dependiendo de cómo nos gusten de cocidas. Para comprobar si ya están se pincha con un cuchillo en la base. Si entra con facilidad están listas.

Sacar los corazones de alcachofa del agua y escurrirlos con cuidado para eliminar todo el agua de la cocción.

Poner en un recipiente el aceite de oliva y el vinagre. Añadir sal y pimienta negra molida al gusto. Batir bien hasta que emulsione.

Picar la cebolla, el pepinillo y el pimiento en trocitos muy pequeños. Añadir a la vinagreta y mezclar bien.

Poner las alcachofas escurridas y frías en una fuente de servir o distribuirlas en platos individuales. Pueden servirse enteras o partidas en mitades o cuartos. Yo si las pongo de primer plato las suelo poner enteras. Si las sirvo con entrante para que cada uno vaya cogiendo entonces las parto en cuartos porque me parece más manejables.

Distribuir la vinagreta sobre las alcachofas.

Alcachofas en vinagreta

Comentarios

  1. Vaya pintaza más buena que tienen esas alcachofas!! felicidades por las ideas tan maravillosas que tienes, se le hace la boca agua a uno... Si puedes te recomiendo visitar nuestra web de cuchillos chroma diseñados por fa Porsche. Espero que te gusten, un saludo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario