Ensalada griega

Ensalada griega

La ensalada griega, en griego Salata joriátiki, que podríamos traducir como ensalada campestre o rústica, es una ensalada popular en la gastronomía griega. Una ensalada ligera que a mí por su colorido e ingredientes me recuerda siempre al verano, pero que será un entrante o acompañamiento perfecto en estos días cálidos y casi veraniegos que nos está regalando este comienzo del otoño.

Ensalada griega

Lo más tradicional en la ensalada griega es poner el queso feta sin cortar sobre el resto de ingredientes, con la forma de rebanada rectangular con la que se vende. A mí me parece una forma un poco incómoda de servirlo, sobre todo si se prepara una ensalada de varias raciones y luego se divide en platos, por lo que normalmente lo sirvo cortado en cubitos, que también es bastante popular.

Si queremos que la ensalada sea auténticamente griega podemos usar unas aceitunas de Kalamata, pero con cualquier variedad de aceituna negra nacional con cierta calidad queda también estupenda.

Ensalada griega

Ingredientes
  • 2 tomates de ensalada maduros.
  • Un pepino.
  • Una cebolla mediana.
  • 150 gramos de queso feta.
  • Aceitunas negras
  • Sal
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra

Ensalada griega
Preparación
Ensalada griega

Partir los tomates en trozos de bocado, un poco más pequeños que los que se suelen hacer para las ensaladas. La ensalada griega es de tropezones pequeños. Ponerlos en una ensaladera.

Eliminar la capa exterior de la cebolla, partirla en trozos menudos y añadir a la ensaladera.

Pelar el pepino y partirlo en trocitos, eliminando si se desea las semillas del centro para que sea menos indigesto.

Incorporar el queso feta partido en daditos.

Añadir aceitunas negras al gusto.

Espolvorear con sal, oréganos picado y añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Repartir en 4 platos y servir.

Ensalada griega

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